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Janvier
Classe de neige 2023 - Vendredi 27 janvier - Derniers pas dans dans la neige...
Par Hervé GUEGUEN • Publié le 27/01/2023
Ce matin, dernier réveil à la Costa Nuova. JR, le chauffeur taquin, s'est vu rendre la monnaie de sa pièce en raison de ses nombreuses blagues, devant faire face à une attaque de polochons (vidéo) !

Une fois le petit déjeuner avalé, les CE2-CM1 se sont vite rendus à la Maison du fromage à Abondance (comme leurs copains de CM2 hier), accompagnés par Yannick.
Ce musée résume la géographie, la faune, la flore, l’agriculture et le mode de vie d’autrefois dans la vallée où nous avions nos quartiers durant 7 jours. Il leur a été présenté les 6 villages de la vallée (Chevenoz, Vacheresse, Bonnevaux, Abondance, La Chapelle d’Abondance, Châtel) les versants (adret et ubac) mais ce qui a le plus intéressé, ce sont la vache abondanciaire et les chalets d’alpages d’autrefois.
Cette première est surnommée la ‘’vache à lunettes et à chaussettes’’. Elle a une robe acajou et le pied montagnard (le pied fendu pour mieux circuler sur les pentes.) Elle mesure 1,35m, pèse environ 650kg et produit 25 à 35l de lait par jour. Les chalets d’autrefois, quant à eux, où les agriculteurs s’installaient aux beaux jours, étaient équipés de manière très sommaire: quelques objets en bois pour stocker le lait, fabriquer le fromage ou le beurre (que les normes d’hygiène ont mis au placard progressivement au cours du XXème siècle), une pièce pour loger les animaux et, à l’étage, le stock d’aliments (foin) pour ceux-ci.
Avant de s'en aller, (et après un petit film sur l’agriculture dans la vallée d’Abondance) les élèves ont pu observer la cave d’affinage accolée au musée, où plusieurs producteurs de fromage abondance de la vallée laissent leurs produits à l’affinage durant 100 jours.

Au même moment les CM2 sont allés rendre visite à M. Mouthon, à quelques pas de l'hébergement. Voici, grâce aux informations distillés avec humour par notre hôte, et à ce que les élèves ont pu observer de sa réalisation en direct, leur compte-rendu quant aux étapes de fabrication du fromage abondance qui est au menu tous les jours à la cantine ! M. Mouthon récupère le lait des vaches de race abondance (d’où le nom) à 37°. Il y ajoute, dans un chaudron, de la présure qui va accélérer le caillage. Après plusieurs opérations (tranche caillé, récupération du caillage avec l’étamine, dépose dans un moule de taille variable et passage sous le pressoir afin de donner sa forme et de la densité au fromage) et 100 jours d’affinage, son fromage est prêt à être consommé. La visite s'est achevée par un petit passage dans l'étable de M. Mouthon.

Nous avons ensuite pris la direction du magasin de souvenirs, que beaucoup auraient visité bien plus tôt durant le séjour, si le ‘’quartier libre’’ était de mise pour des enfants de 7, 8, 9 ou 10 ans. Après un crochet par l'ESF où les élèves ont observer sur un tableau les nombreuses médailles qu'ils peuvent encore glaner dans les prochaines années, chacun s’est lancé dans la recherche de la peluche, boule de neige, du stylo ou encore porte-clés qui ferait plaisir aux parents, frères ou sœurs en Bretagne. Cette recherche se couplait à un exercice de mathématique en situation, apprentissage par excellence.

La matinée terminée, les frites de midi ont été accueillies avec un large sourire et accompagnées et décernées ''meilleur repas de la semaine'' par Arthus... Nous ne serons pas parvenus à transformer beaucoup d'habitudes alimentaires durant le séjour, malgré nos invitations à gouter de tout, parents, ne nous en voulez pas...

Il fallait bien digérer les frites, alors une dernière balade sur la neige (où les chiens de traineaux ont effectué une parade, à le croire, rien que pour nous, à voir en vidéo) puis la mise en action des méninges une dernière fois grace au quiz résumant le séjour (et inventé par les élèves) ont occupé les deux dernières heures de ce riche séjour en Haute-Savoie.

Nous sommes dans le car. ''Plus qu'un dodo'' et on vous raconte tout ça. Bonne nuit ! La notre sera bonne...

PS: j'écrirai l'heure précise d'arrivée sur ce site à 1 heure de route de Plomodiern (rappel : rdv parking salle omnisports)

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avatar Katie Dawes • 27/01/2023 23:19
Thankyou everyone so much. A wonderful experience for everyone ! I think you’ll all sleep well this weekend ❤️
avatar Myriam et Yohan • 27/01/2023 22:29
Merci pour toutes ses belles photos, vidéos, narrations. Faites bonne route, Léa on a hâte de te voir et de t’entendre raconter ta classe de neige.
Papa maman Mathéo

avatar Bourvon • 27/01/2023 22:01
Votre séjour a été riche en aventures !!!!!
Merci Hervé pour ces récits, photos et vidéos que l on attendait avec impatience tous les soirs.
Que de souvenirs visuels, gustatives et odorants puis pour certains leurs premiers pas sur la neige.....
J'ai hâte d avoir les petites anecdotes rigolotes du séjour 😃😁
Bonne nuit les petits !!!!!
Bisous ma Solenn à demain 🥰😍😘🥳🎉

avatar Faudeil • 27/01/2023 21:50
Un grand merci à tous pour votre investissement dans ce séjour ! En faire un souvenir inoubliable pour les enfants mais aussi nous permettre de partager ces dix jours avec eux, à distance, grâce aux photos, aux vidéos et aux récits quotidiens. Ils ont de la chance nos enfants !! Profitez bien de votre week-end !!